重启2020,紫光云智能升级

  2020年的春天,是属于我们这代人的特殊记忆!当全世界都被新冠病毒按下暂停键,有一种力量正在全速重构我们的工作和生活模式,那就是以云为核心的智能化、数字化技术,正在引发新一轮变革。在这场变革中,不管是互联网企业,还是更具产业基因的IT巨头,都在圈地跑马,抢占未来十年高地。

  前不久,紫光集团放出重磅消息,基于紫光云网板块的整体发展战略,成立新的紫光云与智能事业群,倾力发展“云+智能”业务。新的紫光云有效整合了紫光集团旗下云网板块的新华三集团、紫光云技术有限公司、重庆紫光华山智安科技有限公司以及紫光软件系统有限公司的整体能力,把各公司在私有云、公有云、人工智能、视频云、软件服务等领域的能力打通,以统一的架构、统一的品牌、统一的服务,为百行百业的数字化转型赋能。

  在2020 NAVIGATE领航者峰会期间,紫光云与智能事业群高级副总裁、新华三云与智能产品线常务副总裁孙德和,以及紫光云与智能事业群高级副总裁、紫光云公司总裁兼CEO吴健,针对紫光云与智能事业群的未来规划和主要业务方向,进行了详细解读。

  十年奋战,向云而生

  众所周知,紫光集团正式进入公有云市场是在2018年3月30日,到今天为止刚好是2年多一点的时间。从成立第一天开始,紫光云与智能事业群高级副总裁、紫光云公司总裁兼CEO吴健总会被问到同一个问题,那就是面对被BAT企业瓜分的公有云市场,紫光云是否还存在机会?

  ▲紫光云与智能事业群高级副总裁、紫光云公司总裁兼CEO吴健

  “假如把大发龙虎大战-龙虎大战官方放到企业信息技术发展的历史长河中,它的生命周期是100年,那么到今天只发展了10年!”吴健的说法,正在被时间验证。两年下来后,紫光云得到了跨越式发展,不管是智慧政务、还是产业互联网,紫光云正在用实际行动践行当初的承诺,而这样的底气来源于紫光集团整体的云服务能力。

  其实,紫光集团在大发龙虎大战-龙虎大战官方领域的布局,已积蓄了10年“功力”。2009年,紫光旗下新华三集团就推出了云就绪网络,从那个时候就在思考,什么样的网络能支撑云的大规模业务发展;2012年,云网融合H3Cloud正式诞生,直到今天,“云网融合”这次词仍被很多运营商使用;2013年,紫光做了有一件更“有意思”的事情,开始做超融合,通过CAS虚拟化产品和UIS超融合把服务提供给客户;2015-2016年,Cloud OS云操作系统发布,先后拿下CAS SPEC-Virt在全球性能测试第一名的位置,同时在虚拟化、政务云、超融合领域获得了私有云市场份额的No.1;2017~2018年,云领未来成为公司的主旋律,紫光云拿下了22个省的政务云平台。在大发龙虎大战-龙虎大战官方高速发展过程中,用户不仅需要私有云环境,更需要的是一个能提供弹性服务、敏捷响应的云服务能力,于是,2018年紫光公有云正式诞生,重点布局工业互联网、新城市运营、建筑云等百城百业。

  进入2019~2020年,紫光云发现,要想发动产业数字化引擎,构建智慧城市最坚实的底座,必须拥有一个强大的混合云架构平台,这是紫光云为什么要进行战略升级的根本原因。以“我的连云港”为例,连云港这个城市不大不小,但是,信息化应用水平却很高,下载“我的连云港”APP的实名用户达到了150万以上,日均活跃用户数约80万人,这可能是城市APP覆盖度最广的城市之一。尤其在疫情期间,“我的连云港”APP登记了26万条连云港的车辆信息,32万条人员信息,服务群众5000万次,医用口罩预约点击880万次以上,连易通申领人数达150多万。这样的使用频率说明,城市APP的重要性已达到前所未有的高度。而在“我的连云港”APP顺畅体验的背后,是一朵强大的云在支撑。

  过去,紫光云为连云港提供了一个基于私有云的政务平台。但是,在需求快速爆发期间,传统的云架构平台显然难以支撑业务的发展。比如:几十万人同时预约口罩的高并发事件,一个普通城市级别的云平台显然不具备这么大量的支撑能力。另外,研发人员一天会接到十几个客户需求,云平台是否具有弹性扩展以及敏捷响应的能力,成为一大考验。所以,要想让政务云的数据“出来”,让公有云的能力“进去”,混合云架构一定是“打好城市地基”的最佳选择,这也是“新基建”计划的最核心内容。通过基础设施的改造,可以让整个城市在面对疫情这种重大事件发生的时候,能够从容应对,而不是临时去修路、搭桥。紫光云未来的目标是,致力于成为智能时代数字化转型升级的合伙人,帮助更多城市构建一个可持续运营、持续发展、数据留痕的便民平台。

  全栈升级,智领未来

  那么,全新的紫光云将如何进行智变呢?

  “中国数字经济建设已经走向崭新的阶段,所有产业均呈现以数据驱动业务发展的势头,而紫光云与智能事业群的成立刚好顺应市场的发展。”紫光云与智能事业群高级副总裁、新华三云与智能产品线常务副总裁孙德和强调,紫光云做出的战略调整符合国家的发展方向,尤其在新基建建设背景下,紫光云可以在推动经济发展、城市建设、民生服务方面做出重要贡献。

  ▲紫光云与智能事业群高级副总裁、新华三云与智能产品线常务副总裁孙德和

  具备全栈云能力的紫光云通过实现各种架构的统一,让各行各业的客户都能获得适合自己业务场景的解决方案。未来,紫光云在服务与运营层面,将从公有云服务、专享云服务、数据能力、全场景智能、运营能力五大方面进行全面升级。

  其中,公有云服务升级将基于紫光云刚刚发布的UniCloud2.0架构,提供更新、快、智、简的一站式云端体验,通过西部、华南、华北、华东四个大区的节点建设,把业务覆盖到全国。在紫光公有云的最新升级战略中,工业云、VR云、教育云、建筑云等专有的行业云节点,也被囊括其中。

  专享云服务升级后,紫光云在企业级市场所需的交付能力方面,会变得更强大、更丰富。基于UniCloud Stack专有资源池和UniCloud Service公有云资源池,紫光专享云将以线下带动线上,与政府、央企、地方大国企、运营商等进行合作模式的创新。

  从数据能力提升来看,紫光云将建设数字大脑核心引擎,通过一站式数据运营平台、统一的数据资产管理、全链路数据治理与管控以及丰富的数字开发类型,构建数据中台能力。

  全场景智能服务升级也非常容易理解!紫光云将从能力开放平台、全栈智能平台、数字孪生、数字化智能引擎几个重要能力平台进行全新构建,进而打造出能满足产业数字引擎、智能城市运营、建筑空间智能、工业互联网需求的产业中台,更好地服务于经济运行、政务协同、城市治理、公共服务等关系国计民生的重要领域。

  最后,在运营能力方面,紫光云将从工业、建筑、芯片设计三个方面形成产业数字引擎,并与智慧城市形成双轮驱动,进而实现产城融合、数智惠民目标,让城市建设能力实现质的跨越。

  整体来看,正如孙德和所言,紫光云的最新战略升级实际上是云和AI技术的全面渗透。在整合之前,紫光旗下新华三集团在私有云方面已经有很强的服务能力,在全国47个代表处和驻地都有服务机构;紫光云公司则在公有云和运营领域有很强的服务能力;紫光软件则致力于应用集成领域,拥有全国少数企业才有的有高端业务集成能力;紫光华智则在视频、安防领域有很强的服务能力。通过事业群的整合和集中优化,紫光云未来将以端到端的一站式解决方案,更高效地去服务市场,真正实现交钥匙工程。

  其实,对于用户来说,不管是公有云、私有云、混合云还是边缘云,未来到底是一朵什么样的云,并不重要,他们最关心的是如何拥有一致性体验,如何进一步降本增效。所以,在产业互联网高速发展的阶段,每家企业都面临相同的机遇,而紫光云正在依托紫光集团“从芯到云”的产业链优势,以最新的“组合拳”优势,全面推进数字化、智能化转型进程。

0
相关文章