多云环境下,VMware开启应用和基础架构现代化之旅

  2020年4月22日,是第51个世界地球日。VMware近期正式推出企业应用现代化解决方案,并于地球日前一天举办大陆媒体沟通会,也有着特殊意义!VMware自成立开始就致力于让人们的生活更美好,尤其在抗击疫情和复产复工两手抓的特殊时期里,希望借助VMware Tanzu以及更多产品组合,为世界带来正能量!Tanzu在斯瓦希里语里是“树枝”的意思,象征着绿色和希望,刚好比较应景!

  “过去几年,在AI、大数据等技术的推动下,人类产生了一种过于乐观的心态。但是,疫情的出现让我们看到,整个世界的复杂度超乎我们想象。作为技术人员,应该多一些思考,多一些努力!” VMware大中华区战略发展副总裁李映博士认为,疫情带来的最直接变化,就是让人类对大自然产生了敬畏之心,意识到和谐共生的重要性。信息技术作为客观世界存在的最重要的组成部分,很多时候都处于中立状态,最终走向如何,取决于每个人的使用。VMware从虚拟化技术开始,就在为改善物理世界贡献着自己的一份力量,通过降低数据中心的碳排放量,极大地减缓了全球变暖的进度。

  ▲VMware大中华区战略发展副总裁 李映博士

  与此同时,疫情带来的另一个重要变化,就是企业数字化转型的加速。在李映博士看来,未来远程办公会成为主流趋势,为了提高客户粘性,建立更紧密的合作关系,企业必然会采取数字化手段,去提升市场的核心竞争力。也就是说,企业对于数字化不再只是当一个愿景看待,而是会有一种紧迫感,会把转型作为未来发展中不可或缺的一部分。此种背景下,VMware非常看好企业应用现代化解决方案的未来发展前景。

  什么是企业应用现代化解决方案?

  在多云环境下,如何帮助客户在任意应用、任意设备上建立全连接能力,保证企业的基础架构在私有云,公有云以及边缘云中都能保持中立,更好地满足客户的管理和使用需求,已经是企业数字化转型的重中之重。VMware为解决企业在混合架构下的一致性构建、运行、管理、连接和安全保护等问题,推出企业应用现代化解决方案,其中主要包含三大产品组合,即VMware Tanzu、VMware Cloud Foundation 4.0和VMware vSphere 7。

  提到VMware Tanzu,相信很多人都不会感到陌生,该产品组合来源于去年VMware 对于Pivotal的收购。通过这次整合,VMware可以帮助用户采用云原生技术,并在任意云中实现现代应用全生命周期自动化管理。从今年年初开始,Tanzu在大中华区的业务,已经全部由李映博士负责带队。

  具体而言,Tanzu产品家族主要有三个产品:

  第一,Tanzu Mission Control,主要帮助用户解决多云管理问题。很多现代应用开发一般只能部署在私有云里,但 Tanzu Mission Control可以让用户既能部署在私有云,也能部署在公有云,并且可以是多个公有云,比如可以部署在Azure、AWS或者其他公有云上。在以往的模式中,当用户遇到多个Kubernetes环境时,需要通过手动的方式去管理;现在,通过Tanzu Mission Control,用户只需要一个简单的管理控制台就能对多个类似环境进行整体管理,统一进行配置。

  第二,Tanzu Application Catalog,这也是通过收购获得的重要产品能力。通过收购Bitnami,VMware可以为用户提供一个现代应用目录。无论是现成的开源组件,还是客户自己开发的应用,业务部门在使用的时候,都需要先把它们进行标准化,而这个标准化的过程就由Tanzu Application Catalog提供,最终会以一个标准化的应用包的形式在应用目录上进行发布,以供其他用户和业务团队快速、方便地使用。

  第三,Tanzu Kubernetes Grid(简称TKG),来源于VMware对于Heptio的收购,主要围绕Kubernetes提供一系列的工具咨询服务。Heptio,由Kubernetes的创始人Joe Beda和Craig McLuckie创建,其中包含Kubernetes的发行版本。被VMware收购后,进行了整合创新。去年,VMware Essential PKS正式发布,之后又重新包装成为TKG。对于用户来说,我们可以简单地把TKG看成是Kubernetes的发行版本,其中不仅仅包含了标准开源的Kubernetes组件,而且还有一些Kubernetes的常用工具。比如:容器镜像仓库Harbor,生命周期管理API等。通过发行版,用户可以快速构建Kubernetes,并且可以部署在任意云上。

  至于,VMware Cloud Foundation和 VMware vSphere 7为什么同样重要?李映博士特意进行了补充说明!他认为,VMware Cloud Foundation和VMware vSphere 7可以和Tanzu家族有机结合,为用户提供一个整体的、端到端的解决方案。因为,无论是平台的现代化、应用的现代化,还是面对多云的环境,用户都会遇到相同挑战。那就是如何在使用现有应用的前提下构建现代应用?最重要的是,如何借助现代基础架构提高效率和多云的可移植性?这个问题等同于, 如何在“飞机”飞行的过程中,同时去转换“引擎”和“发动机”,让企业在整体竞争中始终保持业务的连续性,并且可以从容应对未来变化。

  VMware在过去20多年的成长中,一直在做一件事,那就是提高IT基础架构的使用效率。从vSphere、服务器虚拟化,到软件定义数据中心、以及跨云战略,其实都是同一个价值理念输出,VMware在帮助用户构建现代化的IT基础平台,为企业数字化转型扫平一切障碍。如今,借助DevOps、容器、Kubernetes 等面向未来的一些技术,VMware可以帮助用户实现从IT文化到人力的重建,保证企业从传统开发模式快速转向DevOps模式,即我们常说的“让应用下沉,基础架构上升”理念。借助一站式现代化解决方案,用户可以改变原来孤立的竖井式开发架构,实现开发和运维的有机结合,进而实现整体效率的提升。

  用户在现代应用开发过程中获得哪些价值?

  众所周知,vSphere上面运行着大量传统的虚拟化应用。而vSphere 7,则增加了很多新功能,比如通过Project Pacific的植入,vSphere可以提供VMware vSphere with Kubernetes解决方案,支持大量的现代化应用。其实,vSphere在很久以前就能支持容器应用,只不过那个时候是通过一些外加的平台支持。而从vSphere 7开始,平台本身就内置了Kubernetes。对于用户来说,平台能力提升,不仅让开发人员拥有更快、更顺畅的体验;对于运维人员来说,也极大地减轻了工作量,只以应用为中心进行管理,通过vCenter Server就能管理vSphere集群。

  如何理解vSphere 7的这种新能力?VMware大中华区高级产品经理傅纯一,以实际业务场景为例,进行了说明。

  “过去,我们常说持续交付、持续集成,但在实际业务开展过程中,开发和运维一直没有找到最佳合作模式。比如,电子工单场景。开发人员在做项目执行的时候,要增加一个新功能,需要添加一些新的计算资源,或者说要开几个新的虚机,必须通过电子工单向运维团队提需求。当运维团队接到过多的服务请求后,可能滞后好几天,才对开发人员的需求进行响应。那么,在vSphere里面内置了Kubernetes后,开发人员可以通过他熟悉的API来调度系统里面的资源。所以,在vSphere平台上,开发人员可以直接自己创建一个虚机,或者是虚拟化的集群,然后在这个集群上部署应用,极大地满足了应用的快速开发需求。”

  ▲VMware大中华区高级产品经理傅纯一

  另外,vSphere如何以应用为中心进行管理?其实也比较容易理解!在传统IT管理模式中,运维人员要管理底层的基础架构资源,是以资源为中心进行管理,管理的对象包括虚机、集群、存储;转为以现代应用为中心进行管理后,这个应用会对应着好几个虚机,或者是对应着好几个虚机容器的Pod。IT人员以应用为中心进行管理后,就可以直接把这组被管理的对象整合在一起。简单来说,我们启动一个应用,只需要一条命令,不需要关心这个应用是由哪些虚机组成,或者由哪些Pod组成,平台可以自动把整个应用集中在一起。

  最后,用户如何使用vSphere?这就涉及到了VMware Cloud Foundation 4.0的能力。vSphere with Kubernetes是一个解决方案,并不是一个特定的产品,该解决方案由Cloud Foundation平台提供。Cloud Foundation4.0是VMware多云战略的最新应用底座,提供的是一个通用基础架构平台,底层集成了传统计算虚拟化的vSphere,网络虚拟化的NSX Data Center和存储虚拟化的vSAN。再往上,还有云管平台vRealize。也就是说,Cloud Foundation4.0整合了VMware在过去几年里软件定义数据中心的所有最佳实践,最终和Tanzu产品家族结合在一起,为用户实现从传统IT应用到现代化应用的一站式解决方案。

  如何开启应用和基础架构现代化之旅?

  据了解,神州数码就是Project Pacific平台在国内的第一批核心合作伙伴之一。从最早的vSphere,到整个软件定义数据中心,再到终端用户计算(EUC),神州数码和VMware已经形成最紧密的战略合作关系。目前,vSphere 7、Bitnami等最新软件,已经在神州数码内部试用。

  “以前提一个工单需求,需要半天甚至几天的时间反馈;现在,使用容器化应用,只需要一到五秒钟时间,就可以建立我们应用开发所需要的容器。” 神州数码集团CIO沈旸,非常赞同李映博士的观点。

  对于很多互联网企业来说,企业IT在敏捷化、数字化转型过程中,可能会相对更容易;但是,对于一些大型集团企业来说,IT建设得越早、规模越大,改革的难度就会增加。很多时候,容器不能解决所有问题,毕竟还涉及到硬件以及IO层面。所以,容器和虚拟机结合,才是最佳选择。神州数码集团通过Project Pacific平台的试用,把容器和传统的虚拟机做了全面融合。从管理角度看,平台能够同时分配多种资源给开发者试用,包括虚拟机、容器,还有一些网络资源、存储资源等,开发人员完全不需要担心资源的使用情况,更不需要去等。

  另外,沈旸特意强调了VMware在开源方面的贡献,之前企业想使用开源软件要一个个去下载和部署,但是通过Bitnami与Project Pacific平台结合后,企业需要任何一个开源软件,比如需要数据可视化工具,可以在自己的应用商店里一键部署,秒级响应。目前,很多业务部门都在抢着试用Project Pacific平台。之前,企业内部只部署了一套试用平台,接下来马上要部署第二套,让更多人体验到vSphere 7.0的新功能。还有,从保护环境和节约资源的角度考虑,沈旸不建议每个分、子公司都建自己的小机房,而是要选择一个更集中的方式,比如通过一个数据中心+公有云的组合方式,可以更好地管理计算资源和流程,这是神州数码集团在过去一段时间里最大的感悟。

  所以,到底什么是应用现代化?一家传统企业要想进行数字化转型,应该从何处入手?VMware企业云2.0理念,概括得非常准确。 企业要想开启现代化应用之旅,首先要把数据中心整体进行现代化改造。也就是说,企业要打造一个以软件定义为主的IaaS资源池,其中不仅包含虚拟化的服务器、网络,并且还要以最佳组合模式去打造数字化平台。再之后,要思考如何把公有云能力引入到整体的IT基础环境中,实现数字化的业务创新。在这一切变革中,容器化应用一定会起到催化剂的作用,会帮助企业从传统应用平稳跨入面向多云时代的未来平台架构中。

0
相关文章