采用AWS全套技术,维智科技讲述抗疫“神器”背后的故事!

  维智科技是怎样一家公司?可能很多人都不太熟悉!但如果你从空间位置来看,这其实是一家“距离我们最近”的公司。凭借业界领先的空间大数据和AI位置智能技术,维智科技能看到覆盖95% 以上的城市、小区、楼宇等人群大数据,可以清晰了解每个区域的人流量,人群分布,人群特征等。简单理解,维智科技主要提供的是基于线下场景的大数据智能业务。

  众所周知,LBS并不是一个新兴市场,大概从十年前开始,一些巨头企业就在做各种探索,但似乎并没有迎来爆发式增长。直到新冠病毒出现,人们才发现,拥有更精准的位置信息,才能有效控制疫情,切断传染源。而维智科技可以为疫情防控部门提供动态、高精度、全业务场景的毫秒级定位,精确度高达5-10CM。同时,维智科技提供的不仅是纯粹的位置定位服务,还能基于大数据、AI位置智能技术、时空关系图谱分析能力,回溯历史轨迹,寻找紧密接触人群。

  定位于线下大数据,实现科技抗“疫”

  那么,维智科技在疫情期间到底做了哪些贡献呢?

  “WAYZ维智科技线下大数据在疫情防控期间发挥了重要作用,通过构建更强大的SEIR(传染病)模型,可对区域内部的易感人群、潜在携带病毒人群、确诊人群和隔离人群进行数据分析,提前预测疫情风险。” 维智科技副总裁裘靖宇表示,基于维智科技大数据构建的SEIR模式和传统的SEIR模型不同,用户可以从更微观的层面去做数据分析。

  ▲维智科技副总裁裘靖宇

  传统的SEIR模型,是基于一个城市,或者是基于国家级别上进行预测分析。比如:武汉有1100万人,最初有100个确诊,经过3到4天潜伏期,预测3月份会达到顶峰,有多少人感染,属于宏观预测模型。但是在疫情期间,每个人都是以小区为单位活动,如何判断小区周围是否存在风险,成为急需解决的新课题。维智科技以数据化技术为重要手段,构建了一个全新的风控模型。

  具体而言,维智科技主要做了三件事:

  第一,维智疫情通、生活通产品上线,目前已获得上亿的点击量,形成一个广泛应用产品。基于疫情通和生活通,每个人都能根据当前位置,清晰地看到人群密度、人群的来源属性、人群中可能携带病毒的量有多少和确诊人群的距离有多远等信息,进而评估自己的疫情风险。

  第二,帮助各地政府部门进行区域性的疫情风控管理。从大年三十开始,维智科技就帮助各区域城市,分析外来输入型的高危人群在本地城市的分布现状,以及确诊人群过去所接触过的紧密人群有哪些,进行从整体上对疫情进行预测和管理。

  第三,为复产复工助力。基于不同的工作场景、商业场景、交通场景的人群恢复度,以及和去年同期的对比,维智科技可以帮助地方政府判断不同城市、不同区域的恢复度情况。

  第四,对境外输入型人群进行分析。随着境外输入型疫情风险不断增加,维智科技开始对境外人群进行分析,比如输入型人群来自哪个国家,到了之后进了哪个城市,又进了哪个热点区域,如何对热点区域进行主动把控等等。

  与AWS合作,获得大数据之间的关联关系

  维智科技在疫情期间的种种动作,都是基于线下大数据在不同场景中的个性化应用。为了提高业务部署效率,维智科技从2年前就开始与AWS进行合作。

  “作为一个平台化的AI公司,我们聚合了很多线下的第三方数据,包括地图数据、门店数据、门店里面的经营数据、人口数据、电商数据等等,要想对这些大数据进行有效分析,必须要拥有一个功能更强大的云平台。” 裘靖宇分析道,大数据只有汇总在一起,才能焕发新的生命力。因为很多基于人、基于位置的关联关系,在数据隔绝的时候是看不到的,只有放在一张图上,才能显现出来。

  裘靖宇以一家客户为例,说明了选择AWS的原因。最近,维智科技在与一家国际知名的咖啡品牌连锁店合作,主要业务是关注咖啡店周边人群的特征、人群的密度、人群的属性,以及交通、天气情况,周边有没有一些能社交的场所等等,需要丰富的多元线下数据,目前没有一家公司能做这个业务。而维智科技已经默默耕耘了三年,每天都在做大量的数据分析。为了收集大规模的数据,公司从一开始做技术储备的时候,就选择了AWS。目前已是全套技术应用,具体产品包括:Amazon EMR、Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2)、Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)、Amazon Relational Database Service (RDS)、Amazon ElastiCache(ElastiCache)、Amazon Elasticsearch Service等,基本上能想得到的应用,已经全部使用。

  由于维智科技公司本身就拥有强大的技术底蕴,所以能一下鉴别出哪种云服务更适合自己,AWS上一些自带的AI引擎以及图分析能力,会让大数据分析更顺畅。另外,AWS毕竟是一家国际知名公司,在产品的性能、服务稳定性以及数据安全方面,能有更大保障。

  最开始,在公司刚刚创立的时候,云算是一个成本中心,用其他几家公有云搭建了服务,但是后期随着技术架构和团队的逐渐完善,大家一致认为AWS更能确保企业的业务。所以,从S3开始,到Hadoop、Spark,Kafka、ElasticSearch、Redis以及Glacier、Cassandra,所有能用的应用全部上线使用。

  目前,维智科技内部分几条业务线,一部分负责产品的发布、运营上线的监控服务以及运维服务;另外一部分是架构师,专门负责技术转型,比如发现某个东西响应速度慢了,就要分析是不是资源没有分配够,还是内部系统架构有问题,需要自己实时掌控。其中,运维部门的老大,最首要的任务是分析成本,所有内部资源是否全部用在“刀刃上”。

  可以说,通过与AWS合作,维智科技的业务也得以顺利扩展,才能有效解决疫情中出现的人流控制难题,也因此得到全社会的认可。目前,维智科技的疾控AI分析平台,已被业界称为是打赢抗疫攻坚战的 “伟大神器”,业务范围已覆盖全国29个省份超过200个城市、7700+个场所地点,为疾病防控部门提供了重要的决策依据。即使疫情结束,该平台也能为快速复产复工提供新动能,解决园区以及连锁店的客流人群分析问题。

0
相关文章