紫光云2.0平台焕新升级,全力打造新基建“底座”

  蓝天白云,春暖花开,这一天真是期待太久!

  随着疫情的平缓,企业开始加快推进复产复工进程,努力实现2020年总体业绩指标。在信息技术推动经济增长的新一轮浪潮中,紫光云迎来了全年最具重要意义的时刻,以公有云为核心业务的紫光云2.0平台(紫鸾),志在打造新基建“底座”,为产业互联带来新动能。

  颠覆过去,紫鸾平台盛大推出

  目前,紫光云2.0平台已正式开放注册。2020年3月30日,也是紫光集团云战略发布2周年之际,承载着诸多希望的紫光云2.0平台盛大推出。新平台依托紫光云全新2.0架构,实现技术跃升与性能倍增,覆盖计算、存储、网络、安全、数据库和人工智能6大产品服务,为用户带来“新快智简”的卓越上云体验。

  “尽管市面上有各种开源应用,但“紫鸾”平台完全是自主研发,从第一行代码开始从头编写。紫鸾平台的最大特点是,依托紫光云在公有云方面的运营经验,去掉了很多冗余部分,带来了性能的极大提升。” 紫光云云基础服务首席架构师陈龙,具体介绍了新平台开发背后的故事。

  紫鸾,取自古代中国神话传说中的凤凰神鸟,以其敏捷、迅速、乘势而上著称,极大地代表了2.0架构的迅捷高效和卓越性能。从具体的技术架构理解,紫鸾平台相当于是一个编排和调度平台,或者类似于一个创建云服务的“工厂”,在产能和生产效率方面实现了300%,甚至是400%的增长,已达到业界领先水平。

  全新架构,极致性能

  那么,紫光云2.0架构,是如何实现极致性能提升的呢?

  “就像苹果iOS理念一样,在紫光云2.0架构中,部署快捷,不需要考虑兼容性问题。”陈龙表示,基于紫光云对业务的清晰了解,紫鸾平台进行了两个重要优化。

  首先,精简了很多不必要生产环节流程。就像特斯拉的汽车生产线,之前需要几万个零件,但是经过精细化运营后,只需要几千个零件就能完成任务目标。紫光云对所有的编排过程中需要交付的云服务进行了重新划分,合理优化,最终极大地缩短了交付时间。

  其次,让公有云环境的定制开发实现了开箱即用,类似于“软硬一体”概念。以数据中心场景为例,用户可以把服务器、交换机看成电路板上的元件,整个平台完全按照设计构建,可以不用考虑很多兼容性的问题。紫光云会在能力所及范围内选择最好的硬件。因为背靠紫光集团,有新华三这样大的供应商在支撑,紫光云可以直接选择最好的硬件搭载数据中心。同时,以此为基础,构建数据中心自动化运维管理软件。在软硬一体化基础上,为用户提供普适性、一体化产品服务能力。

  以创建一个虚拟机为例,在紫光云2.0平台上,用户能清楚地知道自己所需要的服务最终状态是什么,只需要在自己的分布存储系统里简单下发“克隆指令”,所有“克隆操作”即可直接下沉到最近的存储系统里面执行,成倍地减少了中间冗余操作的时间,快速完成所有任务。

  值得一提的是,快速创建虚拟机只是其中的一点优化,在存续的运行速度以及生产流程等方面,都有大量的调整和修改,包括对云主机创建时的参数进行系数优化,以及与软硬方面的结合等,完全重构了过去的生产流程。

  交付好服务,实现“公有云的私有化部署”

  至此,很多人都会有一个疑问,是不是紫光云把私有云平台改大一点就变成公有云了?

  陈龙认为:“这可能更像是一个哲学问题”。

  在中国,公有云和私有云的架构是不同的,面对的环境也不一样。而从IT交付趋势来看,最早都是以物理机的形式交付,并没有实现云化。很多公司都是先成立IT部门,然后对各种资源统一采购、统一谈判、统一商签、统一纳管,以及统一分配。后来,为了有效管理更多机器,产生了虚拟化和私有云的云管平台,可以把云服务进行切割,统一管控。也就是,把资源池化再打散的过程。现在,用户的需求进一步提升,不再是过去只提供几个虚拟机配置,你提供的功能要能搭载各种服务。就像K8S,虽然本身只是一个容器调度管理平台,但真正运行起来还要有数据库、负载均衡,还需要对象存储、MySQL等各种产品集成起来才能让业务跑起来。

  所以,总体来看,市场需要的新型公有云,应该更具备体系化交付能力。紫光云2.0平台的目标,就是要把服务编排起来,成体系地交付。而私有云的目标除了解决用户当前的业务,还要纳管更多的硬件,解决遗留IT基础设施问题。对于用户而言,很多企业既需要把云部署在自己的环境里,可以看得见、摸得着,拥有一堆的服务器和设备,但是同时又希望能够使用公有云的弹性扩展能力和环境。

  此种背景下,紫光云的2.0平台只能按照公有云的架构来做,我们可以理解为是“公有云的私有化部署”,这也是业界其他云厂商的主流趋势! 云厂商不再只是卖设备,而是以公有云的方式,把业务延伸到客户的机房中。也就是说,私有的目标是把IT基础设施管好,而公有云的需求是把服务交付好。因此,需求不同,公有云和私有云最终的架构也不同。

  就具体的应用环境而言,紫光云的2.0平台没有具体的行业区分,一切需要使用大规模云服务的组织和机构都是目标客户。只不过会分两种服务模式:一种是,由紫光云运营,最终客户登录到云服务平台,然后按需付费、直接使用;另一种是运维和运营能力的输出,紫光云会把整个架构的搭建方式以及能力输出给国外的运营商伙伴。

  构筑新基建“底座”,紫光云2.0平台未来可期

  尽管大发龙虎大战-龙虎大战官方市场已经发展了十多年,但是在目前的云服务商中,拥有全域全栈能力的服务商,不超过三家。紫光云虽然起步较晚,但基于当前技术的成熟,绕过了很多前人踩过的坑,打造出了更符合用户需求的产品和服务,也因此最有希望能获得用户的认可。

  从2018年7月开始,紫光云1.0版本进行了上线试商用,在过去的一年半时间里,紫光云各类应用及服务实现了快速部署,已经为1000家以上的政府和企业客户提供专业高效的服务,并获得了一致好评。

  未来,紫光云2.0版本将面向四类to B客户进行开放使用。

  第一类是,价格驱动型的中小客户。比如一些网店的店主、小网站的站长,包括小公司等,一般只要几台虚拟机,采用标准的产品直接使用。

  第二类,是互联网的巨头,比如:今日头条、抖音、爱奇艺,包括很多网游的服务商,都在使用云平台、云主机,这些企业也是跟随中国互联网成长起来的最坚实的一批云平台客户。紫光云2.0平台提供的服务,能给这些企业多一个选择。

  第三类是政府、园区客户,比如会为它的孵化器提供支持,为本地的某些产业提供内部的云服务,保证云服务不出城,构筑强大的数字化引擎等等。这也是紫光云的主战场,紫光云2.0平台可以为用户提供一个类似于“秀肌肉”的能力展示平台。

  第四类,是传统企业的IT升级、物联网改造以及智能工厂建设等,都是紫光云的重要客户。另外,还有线下转线上的大量教育培训机构,也是紫光云的主要服务目标,是云服务市场实现快速增长的重要组成部分。

  总之,紫光云2.0平台的定位是,致力于产业互联网,为新基建构筑最坚实的“底座”。

  目前紫光云2.0平台已正式开放注册,活动期间,紫光云2.0全部产品将提供免费试用,新用户最长可享62天免费服务。了解更多产品信息,申请免费试用,请点击>>https://www.unicloud.com/openregistration?mobile=true

1
相关文章