2019年净利润下降46.46%,广联达“七三”战略收官如何?

 【IT168  评论】日前广联达发布了2019年年度报告,“七三”战略收官交卷。

  从表面净利润来看,这份“七三”战略的收官战报并不是很亮眼,广联达2019年实现营收34.64亿元,同比增长21.06%,归属上市公司股东净利润2.35亿元,同比减少46.46%,净利润再次下滑几近腰斩。其数字造价业务实现表观收入24.52亿元,同比增长19.17%,其中云收入9.21亿元,同比增长148.84%。

  尽管增收不增利,不少券商对其依然看好,将评级上调为“推荐”。作为正在转型期的垂直领域软件工具的领导者,转型成效如何?

云转型的递延收入之痛

  广联达是建筑造价软件的龙头企业,从2013年开始进行云端布局转型,与此同时,广联达也在突破原有计价算量业务向设计、施工延展。2017年“七三”战略开局之年,提出了“二次创业”和打造“数字建筑平台服务商”的中长期发展目标。

  2017年至2019年的“七三”战略之年是广联达云端转型的关键期,也迎来了转型的阵痛。期间广联达实现营收分别为23.40亿元、28.62亿元、34.64亿元,营收一路增长,2019年增速有所放缓。而净利润则一路下跌,三年间实现归属上市公司股东净利润分别为4.72亿元、4.39亿元、2.35亿元。净利润从2018年开始下跌,2019年更是同比下滑46.46%,将要腰斩。

  广联达财报解释净利润下滑是云转型收费模式变化所致,公司造价业务云转型的产品种类和区域范围进一步扩大,商业模式由销售软件产品逐步转向提供服务的SaaS 模式,相关收入由一次性确认转变为按服务期间分期确认,致报告期末预收款项余额大比例增加,当期公司财务报表收入及利润有所下降。2019年云转型相关预收款项余额增至8.94亿元,若将云预收的影响因素进行还原,还原后的归属于上市公司股东的净利润为6.66亿元,同口径同比下降4.17%。

  2017年至2019年广联达造价业务云端转型有序推进,SaaS转型地区由6个扩大至21个,表现在财务方面,三年间数字造价业务中的确认云收入从0.45亿元增长至9.21亿元,其中2019年造价业务中的云收入同比增长148.84%,占数字造价业务整体收入比例为37.57%。

  在广联达2018年度业绩说明上,其高级副总裁、董事会秘书李树剑指出预计在2021年完成全国造价业务转型。随着转型的深入,公司也会积极探索满足用户需求的增值服务,以实现收入的持续增长。2019年其云造价业务营收占数字造价业务近四成,离全面转型更进一步,但仍有一定距离。

  由于前期的高研发投入以及受递延收入影响,传统软件企业云端转型阵痛在所难免,2012年开启云端之路的金蝶日前也发布了2019年财报,云业务收入占总营收比重达39.5%,净利润下跌9.6%。与广联达同为软件工具的创意软件巨头Adobe在2012年开始云端转型,如今已经成为业界成功转型SaaS的一面旗帜,从其最新财报的营收占比来看,订阅业务已占总营收近90%的比重,在转型前期也难逃营收和净利润下滑的命运。

  华创证券认为,随着云转型的成功,广联达有望迎来业绩释放期,上调其股票评级为“推荐”,有的证券分析机构则认为对云端转型期间的企业不必在乎净利润的增减。也许是受A股大盘的影响,近日广联达股价有所下跌。

再造一个“广联达”之难

  广联达专注于建筑信息化行业二十余年,业务领域正逐步由招投标阶段拓展至工程项目的全生命周期,目前公司共有数字造价业务板块、数字施工业务板块、创新业务板块和生态业务板块四大业务板块。

  数字造价业务为其成熟业务,也贡献了大部分营收,2017年至2019年其造价业务营收占总营收比重均在70%以上,2017年-2019年其造价业务同比增长分别为6.03%、25.24%、19.17%,增速有所放缓,而数字施工业务是其寻求的下一个增长点。

  2018年广联达收购几家子公司少数股权,进行施工业务战略整合,打破原来由多家子公司独立运营的模式,将业务和人员收归母公司统一进行管理。2019年进一步融合原BIM与智慧工地相关产品,发布针对项目的数字项目管理(BIM+智慧工地)平台,在该平台基础上结合应用组件,实现“平台+组件”的业务形态,为项目管理提供可以快速规模化的综合解决方案。

  目前,广联达数字施工业务整合初见成效,2019年广联达数字施工业务收入8.53亿元,同比增长29.58%,占营收比重24.64%,距离成为新的增长点还有较大成长空间。在其“八三”战略期间,数字施工业务将从“项目级应用”拓展至“企业级多项目应用”。

  数字施工业务大有可为,2019年中国建筑业总产值24.84万亿元,同比增长5.70%,增速有所放缓。2019年12月23日,全国住房和城乡建设工作会议强调2020年要重点抓好9个方面工作, 其中包括“着力推进建筑业供给侧结构性改革,促进建筑产业转型升级”。随着供给侧改革的推进,建筑业的发展面临着巨大的转型压力。“数字建筑”基于BIM和大发龙虎大战-龙虎大战官方、大数据、物联网、人工智能等信息技术,作为核心引擎引领建筑业转型升级是大势所趋。

  BIM作为未来智慧工地的重要技术支撑如今竞争加剧,3月25日,腾讯云对外发布“腾讯云微瓴BIM协同平台”,以解决BIM应用中的系统化管理和内外部协同问题,打破信息壁垒。据悉,腾讯相关事业群在BIM已经深耕超过三年,这也为广联达的转型带来了更多不确定性。

  “不管是腾讯还是阿里,有影响力的企业进入建筑业信息化,说明大家都看好行业的发展,这是好事,说明我们选择的方向是大有可为的,同时也表明行业的数字化发展已经进入发展期。”广联达在互助易平台回答关于腾讯入局BIM市场时指出,并强调整个行业的发展是一个生态体系,不是简单的技术重叠的问题,广联达将继续专注行业数字化发展,向平台服务商努力。

  根据财报,“八三”战略期间,广联达将着力专业应用向纵向一体化的拓展及全价值链业务的拓展:数字造价业务走向智能化,数字施工业务从“项目级应用”拓展至“企业级多项目应用”,同时数字装修、数字供采、数字城市、数字金融、数字教育等新业务竞相突破。

  疫情的肆虐以及宏观经济的影响为建筑业带来了更多的挑战,对处在转型中的广联达也提出了更高的要求,在诸多不确定性中如何平衡好云端转型以及数字施工业务的推进节奏,让公司获得持续长远的发展,要交一份完美的转型答卷,作为“八三”战略开局之年的2020年变得非常关键。

0
相关文章