金蝶国际2019年业绩增长加速,2020云营收占比目标为60%以上

  2020年3月19日,金蝶国际软件集团有限公司举行了2019年全年业绩发布会。金蝶国际首席财务官林波,对2019年的全年业绩进行了总体汇报。金蝶国际董事会主席兼CEO徐少春、金蝶中国总裁沈崇锋、投资者关系部总经理吴超同期参加会议,就2019年金蝶国际的市场表现以及2020年企业级SaaS发展趋势进行了深入探讨。

  云收入比重增加

  在报告期内,金蝶国际软件集团在2019年的全年收入为33.3亿,2018年为28.1亿,同比增长18.4%;净利润下跌9.6%,经营活动产生的净现金流增长6.3%。其中,金蝶2019年的传统软件增长2.7%,占比仍达60.5%。云业务收入为13.1亿,同比增长54.7%,占整个公司收入比重39.5%。云收入取得大幅增长再次验证金蝶战略转型的正确性,金蝶希望在2020年能够调整收入结构,让云服务成为公司主要收入来源。

  2019年金蝶云收入表现出色,主要源于以下5大重要产品线的贡献:

  1、金蝶云苍穹,主要承担大企业数字共生平台业务。主要服务包括平台云、员工服务云、财务云、税务云、企业绩效云、资金云供应链、供应商协同云、渠道云、项目云、建筑与房地产云 。2019年云苍穹的签约金额从2018年的3980万增长到2个亿,平均合同金额超过150万。新增客户数从2018年的15家,变成2019年的130家。主要客户包括中石油、河钢集团、万科、建发集团等世界500强企业。在云苍穹上,有60%的客户使用公有云,40%的客户选择使用混合云部署。苍穹从EAS上升级的客户比较多,占比53%,新客户数为47%。

  2、金蝶云星空 ,属于成长型企业数字化平台 。云星空主要服务包括财务云、供应链云、全渠道云、智能制造云、PLM云。2019年云星空营收为8.7亿,同比增长45%,90%是新客户群体,新增客户包括深信服、有道、海康卫视、小米之家等一些知名的公司。目前,云星空已经拥有13800多家客户,客户续费率90%,包括大族激光、光峰科技、乐普医疗、拓浦精工、南方英特、亿航智能等明星制造企业。云星空,有32%客户选择两种以上金蝶的解决方案,17%的客户选择金蝶的三种以上解决方案,77%的企业是新使用ERP的客户,13%是替换竞争对手的客户,10%源于现有客户的升级。预计,随着企业上云步伐的加速,2020年会有大量客户从KIS、K/3 WISE往星空云上迁移。

  3、金蝶精斗云,是推动小微企业成长的重要服务平台。2019年,精斗云收入增长88%,续费率为80%,客户数增长45%。

  4、金蝶管易云,为企业电商领域赋能的云服务平台。管易云在2019年的收入增长14%,续费率达到82% ,客户数增长35%。

  5、云之家,是智能协同云的支撑平台,2019年新签约客户数同比增长38%。

  在5大产品线中,云苍穹是一个重要的底层PaaS平台,主要承担各种云服务的开发、企业用户的个性化定制以及工业互联网平台构建等。比如:2020年3月份发布的精斗云V7,以及政务云(天燕云),包括从前几年就提供服务的电商云管易,都是基于苍穹平台重构。与其他大型云服务商提出的PaaS概念不同,金蝶的PaaS平台等同于SaaS+PaaS,更偏向SaaS,主要是基于高生产率服务目录提供服务,像系统安全、系统可靠性、并发量等,里面封装的是企业组织、企业管理、企业各种应用管理服务模块。另外,客户自己也可以基于这个平台进行开发,满足业务快速变化需求。

  苍穹平台,获得73项发明专利,还入选了Garner高生产力PaaS供应商目录,能帮助开发者实现5倍效率的增长。苍穹平台有一个最大特点,那就是满足用户应用国产化需求,包括国产芯片、国产操作系统、国产数据库以及国产服务器等,无论是龙芯、华为OS、麒麟操作系统,还是华为的DB数据库,以及国内各种服务器厂商,可实现全栈式国产化支持。

  2020年SaaS市场更加可期

  2020年,受疫情影响,经济发展环境充满了不确定性;但从长远发展来看,用户对于SaaS的接受度会越来越高。金蝶对SaaS的未来充满信心,希望今年云收入增长能达到60%以上。

  金蝶在企业级服务市场已经占据重要地位。IDC数据报告显示,2019年金蝶在ERP市场整体占比为13.9%。而未来在“新基建”的推动下,会有越来越多的企业利用一些原生的数字化技术去重构已有的基础设施,比如数据中心、5G、工业互联网等等市场,会创造更大的发展空间。

  “新基建必须建立在云上,而金蝶除了拓展工业互联网领域,还会通过大数据技术帮助企业充分发挥数据价值,为企业经营分析决策提供更强大的支持力量。”金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春表示,金蝶已迎来了云转型最关键的一年,未来会始终以服务客户为中心,专注打磨产品,最终引领中国企业云服务市场。

  有数据显示:2018-2023年,大发龙虎大战-龙虎大战官方的复合增长率38%,其中高生产力PaaS会成为重要增长点。而金蝶刚好具备 SaaS + PaaS全覆盖能力,能和客户形成一个生命共同体。在疫情的倒逼下,更能彰显金蝶在企业级服务市场的产品、平台以及生态方面的综合服务能力。

  为了加大产业纵深布局,金蝶在2019年达成了诸多战略合作,包括与华为、温氏等多家行业领头企业签署了战略合作协议;与中国联通合资成立云镝智慧工业互联网平台,未来将依托5G网络、云网融合、云边协同、物联网感知等基础设施能力赋能广大中小制造企业。另外,为了进一步拉动内需,金蝶还与中国中信、中信信托合资成立中信消费金融有限公司。

0
相关文章