华为人工智能”走进北大课堂

  当前,一场突出其来的新冠肺炎疫情在引起全国关注的同时,也改变了我们的学习、工作和生活方式。根据国家统一部署,全国各类学校一再延迟开学。2020年3月11日,华为人工智能专家张志峰、王晓雷、张金衡在北京大学信息科学技术学院本科生课程《机器学习概论》采用华为云WeLink直播的方式,给同学介绍华为大发龙虎大战-龙虎大战官方平台和机器学习编程实践,来自北京大学信息学院及相关院系的近200名同学在线听课。

  受新冠肺炎疫情的影响,为确保师生生命安全和身体健康,按照教育部“停课不停学,学习不延期”的要求,华为通过WeLink工作平台实现在线直播并引入ModelArts用于实践训练,为同学提供华为大发龙虎大战-龙虎大战官方资源助力北京大学《机器学习概论》的教学。一天课程下来,老师和学生都对远程教学的效果非常满意。

  人工智能人才培养注重理论与实践相结合

  今天,人工智能、物联网、大数据、机器学习、“数字孪生”等技术正在对整个经济中的企业和部门的运作产生了深远的影响。尤其是机器学习、人工智能等技术正在成为企业发展的重要支撑技术,与此同时,企业对于高科技人才的缺口也越来越大。

  与时俱进,与时偕行。面对社会和企业对人工智能等人才的旺盛需求,我国著名大学都相继推出了以“人工智能”为基础的相关课程,为未来培养全面人才提供可能。

  早在2018年9月,华为在全联接大会上发布全栈全场景的人工智能解决方案,坚定人工智能的发展战略并持续投资基础研究和AI人才的培养。本次华为参与北京大学信息科学技术学院本科生课程《机器学习概论》的教学,是深入贯彻产教融合国家政策、落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神、深化高校信息技术领域人才培养改革的有效实践。在授课过程中,既有大学教授对基础理论的讲授,又有来自华为一线专家对实践经验的分享,理论课程与实践课程穿插进行,可以让学生很好的理解、掌握与应用相关理论知识和算法。

  值得一提的是,《机器学习概论》结合Python语言、机器学习、神经网络与深度学习的基础知识,以项目编程实践引导课程内容走向实际应用方案的开发设计,帮助学生在实验中提升AI应用编程能力。而参与授课的华为专家们在人工智能领域都有着专业的行业研究见解和丰富的实践探索经验,希望通过自己的专业知识引导学生们找到进入AI世界的关键钥匙。

  

  针对机器学习实验,华为提供了面向AI开发者的一站式开发平台——ModelArts。作为AI一站式开发平台,ModelArts提供海量数据预处理及半自动化标注、大规模分布式训练、自动化模型生成,及端-边-云模型按需部署能力,帮助学生快速创建和部署模型,管理全周期AI工作流。

  

  华为云ModelArts服务

  产教融合助力北大新工科建设

  华为公司与北京大学自上世纪90年代就开展了合作,双方已有良好的合作基础。北京大学的科学研究水平国际领先,尤其在基础科学研究和前沿交叉学科研究领域优势显著,华为希望和北大一起推动技术创新、探索新工科教学改革。今天的课程正是这一合作的有益探索,华为希望把更好的技术和经验带到北大,带给学生,为人工智能人才培训贡献自己的一份力量。

  一直以来,华为都非常清楚ICT人才的重要价值,并且长期关注和持续投入ICT人才的培养,在过去的30年华为努力地把人力变成了人才,并将多年来积累的知识体系、技术经验、人才培养标准等贡献出来,输送到产业链的人才培养机制中,尤其是与高等院校的合作,实现了信息技术与人才发展的紧密结合。在华为看来,本次疫情既是一个空前的挑战,也是一次助力学校全面推进学校教育、教学工作数字化、信息化的契机。

  随着在线教学的持续,相信学校、老师和学生对于在线教学的模式将有更深的认识,体验到信息技术在未来学校管理、对教育的教育教学理念与方法也会做出相应的改变和创新,这无疑将对教育的未来产生长远影响。

  活动预告

  2020年,华为中国生态大会进入第十年。伫立十年关口,本次大会将为您呈现全新的生态篇章。因聚而生 举势而为 ——华为中国生态大会2020,“华为搭台、伙伴唱戏”的 “众筹办会”模式闪亮登场,诚挚邀请您共同参与,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

  

0
相关文章